Главная / Здоровье / Новости / Врачи начнут лечить при помощи социальных сетей

Врачи начнут лечить при помощи социальных сетей

Врачи начнут лечить при помощи социальных сетей Эпидемиологи научились отслеживать эпидемии при помощи Twitter, а психологи выяснили, что социальных сети отрицательно сказывается на настроении

В то время как американские эпидемиологи учатся отслеживать эпидемии при помощи Twitter, психологи провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что время, проведенное в социальных сетях отрицательно сказывается на настроении пользователя. Причем чем дольше человек просидел в социалках, тем хуже становится его настроение.

Ученые отобрали группу из 82 добровольцев, которые в течение 2 недель должны были отчитываться по SMS о настроении и проведенном в социальных сетях времени. В начале и конце эксперимента добровольцы прошли ряж контрольных психологических экспериментов. В качестве «стимуляторов честности» подопытные получили по 20 долларов и розыгрыш одного Pad2.

В ходе эксперимента ученые выявили четкую закономерность между временем проведенным в социальных сетях и ухудшением настроения подопытных. Причем  снижение настроения было заметно не только на коротких временных отрезках (в течение дня), но и при сопоставлении результатов тестирования до и после эксперимента.

Исследователи так же отметили тот факт, что:

  • изначально подверженные депрессии люди не стремились провести в онлайне как можно больше времени
  • на состояние пользователя не влияло число друзей

Объяснения этому ученые пока дать не смогли.

Тем не менее эти факты говорят о том, что стремление выбирать виртуальное общение никак не связано с эмоциональным состоянием человека.

От себя добавим, что исследования социальных сетей и поведения людей в интернете – это новые направления психологии. Поэтому ученые практически не имеют возможности опереться на предыдущий опыт своих коллег.

Тем не менее, например, эпидемиологи уже начали разработку методологии отслеживания эпидемий в Twitter путем анализа твитов группы людей, подверженных риску заболевания.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии к статье «Врачи начнут лечить при помощи социальных сетей»

Памятка комментатора:
  1. Утверждения "Я слышал, что..." и "Я читал, что...", пожалуйста, подкрепляйте ссылками на источник этой информации. Так нам будет проще общаться :)
  2. Комментарии провоцируещие дискуссии приветствуются!
  3. Все комментарии проходят премодерацию
  4. Бессмысленные комментариии не будут публикованы
  5. HTML-тэги удаляются автоматически
  6. Ссылки не имеющие отношения к статье будут вырезаны
  7. * Обязательные для заполнения поля