Главная / Здоровье / Народная медицина / 10 эффективных бабушкиных рецептов от кашля

10 эффективных бабушкиных рецептов от кашля

10 эффективных бабушкиных рецептов от кашля С наступлением холодов фармацевтические кампании начинают зомбировать нас рекламой лекарств кашля. Мы же расскажем, как лечили кашель наши бабушки

С наступлением холодов с экранов телевизоров на нас начинает массировано литься реклама лекарств от кашля. Все бы ничего, но:

  • во-первых, средства эти не дешевые (особенно в условиях текущей экономической и политической ситуации)
  • во-вторых, рекламируемые средства от кашля имеют массу побочных эффектов и поэтому должны применяться только под наблюдением врача (реклама почему-то рекомендует любое средство при любом кашле и взрослым, и детям)

Команда медицинского портала allclinik.ru подобрала для вас 10 рецептов, которые помогут вылечить кашель (если вы совсем не довели его до запущенной формы) домашних условиях подручными средствами!

Рецепт от кашля #1: сбор от сухого кашля

  • алтей лекарственный (корень) — 4 части
  • солодка (корень) -1 часть
  • мать-и-мачеха (листья) — 3 части
  • душица обыкновенная (трава) — 1 часть

Принимают в виде отвара по 2 столовые ложки через каждые 3 часа.

Рецепт от кашля #2: смесь от кашля

  • 1 стакан меда
  • 2 ч. л. сока алоэ
  • 6 ст. л. яблочного уксуса

Принимать 3-4 раза в день по 2 ч. л. смеси.

Рецепт от кашля #3: чай от кашля

  • 1 стакан чая (не крепкого, но и не подкрашенной водички)
  • 1 ст.ложка растительного масла

Сахар добавлять не желательно. Пить такой чай от кашля нужно горячим и сразу же лечь в постель. Иногда хватает одного- двух раз, чтобы прекратился сильный кашель.

Рецепт от кашля #4: пшеница с мятой перечной от кашля

Это лекарство смягчит горло, снимет воспаление и уменьшит кашель при простуде.

  • 100 г зерен пшеницы
  • 1 столовая ложка сухой мяты

Ингредиенты нужно смешать, залить 750 мл воды и довести до кипения. Полученный отвар должен остыть и настояться 8-10 часов. Готовое средство от кашля нужно принимать по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт от кашля #5: живица с маслом от кашля при бронхите

  • 50 г живицы
  • 50 г сливочного несоленого масла
  • 50 г меда

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться  4 дня. Принимать это средство от кашля нужно  внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.

Рецепт от кашля #6: компресс от кашля кашля у ребенка

Если у ребенка появился кашель, то пичкать его химикатами не нужно. Вместо этого подготовьте в стакане смесь из:

  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. меда
  • 1ч.л. горчицы
  • 1ч.л. самогона (или водки, если самогон найти не удалось)
  • 1ч.л. уксуса
  • 1 ч.л.подсолнечного масла

Отварите до готовности 4-5 небольших картофелины. Готовый картофель нужно размять и смешать до однородной массы с уже подготовленной смесью из стакана. Готовую массу необходимо выложить на марлю,сложенную в 3 слоя, сверху тоже накрыть 3 слоями марли. Готовый компресс нужно наложить на грудь и спинку ребенка (предварительно смазав кожу небольшим количеством подсолнечного масла) и закутать теплым шарфом на 2 часа.

Для достижения хорошего эффекта накладывать такой компресс от кашля нужно перед сном.

Рецепт от кашля #7: домашние горчичники

К сожалению, очень эффективное и безопасное средство от кашля – горчичники – сейчас найти в аптеке можно далеко не всегда, но огорчаться не стоит.

Возьмите:

  • 1 ст.л. сухой горчицы
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. ржаной муки

Смешайте эти компоненты и добавьте немного воды (до получения консистенции густой сметаны). Готовую смесь нужно выложить на газетный лист и накрыть вторым газетным листом. Такой горчичник нужно накладывать между лопаток и на грудь на всю ночь.

Преимущество домашних горчичников в том, что они не обжигают кожу и очень глубоко прогревают, а для того, чтобы избавить от кашля обычно требуется не больше 3 процедур.

Рецепт от кашля #8: капуста с медом

Еще один домашний «горчичник», который поможет избавиться от кашля за 3 дня можно сделать из самой обычной капусты. Для этого нужно капустный лист пропарить в кипятке до смягчения и намазать одну сторону его сторону медом. Накладывать капустный лист нужно на грудь теплым, намазанной стороной к телу. Дополнительно нужно накрыть пеленкой, а сверху салфеткой. Оставляем на теле, пока капустный горчичник не остынет.

Накладывать можно как детям, так и взрослым, а через 2-3 дня от кашля и кашля и хрипа не останется и следа.

Рецепт от кашля #9: молоко с камфарным маслом при бронхите

Для этого простого рецепта нам понадобится вскипятить стакан молока и добавить в него 4-5 капель камфорного масла. Пить молоко с камфорным маслом нужно горячим утром и вечером 2-3 дня. При хроническом бронхите попить этот напиток придется до тех пор, пока не прекратится кашель.

Рецепт от кашля #10: солодка и фиалка от простуды

Если вы простыли, и вас донимает кашель, то приготовьте обжарьте на сковороде без масла 2 ч. л. корней солодки. Обжаренную солодку нужно залить 2 стаканами кипятка и настоять 6-8 часов. Настой процедить и и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды.

Если возиться с настоем лень, то можно измельчить обжаренный корень солодки и принимать его по 0,5 г 3 раза в день до еды, запивая водой. А еще можно к обжаренному и измельченному корню солодки, добавить порошок сушеной фиалки трехцветной и заварить из этой смеси прекрасный чай от кашля (1ч.л. смеси на маленький заварочный чайник).

Будьте здоровы и не кашляйте!

ps Если вдруг вы не доверяете народным средствам и предпочитаете лечиться химией, то постарайтесь хотя бы выбрать хороший медицинский центр.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Вопрос дня:

А как вы лечите кашель?

Ответ напишите в комментариях к этой статье.

Комментарии к статье «10 эффективных бабушкиных рецептов от кашля»

Памятка комментатора:
  1. Утверждения "Я слышал, что..." и "Я читал, что...", пожалуйста, подкрепляйте ссылками на источник этой информации. Так нам будет проще общаться :)
  2. Комментарии провоцируещие дискуссии приветствуются!
  3. Все комментарии проходят премодерацию
  4. Бессмысленные комментариии не будут публикованы
  5. HTML-тэги удаляются автоматически
  6. Ссылки не имеющие отношения к статье будут вырезаны
  7. * Обязательные для заполнения поля